Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Любите и будьте любимы

Отрывок из пьесы Людмилы Разумовской «Сестра моя Русалочка»

 

Русалочка. Какая тишина глубокая... Все спят... И во дворце последнюю свечу задул слуга усталый... Странно как... Мне умирать не страшно... Как я устала... Бедные мои израненные ножки, отдыхайте... Я больше не заставлю вас трудиться. Не бегать вам отныне по росе, не танцевать в величественных залах - глаза в глаза - где тысячи зеркал, и в каждом отражается любовь. Но совершать далекие прогулки - всегда вдвоем, всегда - рука в руке... Бедный, как он будет тосковать без меня... первое время! Как ему будет больно, когда он узнает... Ведь он так привык, что его любят... Да что это я? Забыла? Ведь он теперь не один. Не один! (Пауза.) Как странно! Если бы она вдруг не приехала, я стала бы его женой. И мне бы не пришлось сейчас умирать... А все-таки он не догадался, что это я его спасла. Хотя мне иногда казалось...

Наяда. Русалочка!

Русалочка. Что?.. Кто меня зовет?

Наяда. Речная нимфа я, меня зовут Наяда. Тебе я прихожусь двоюродной сестрой. От бабушки твоей, и от сестер, и от Царя морского передаю привет.

Русалочка. От бабушки! И от сестер? И от отца?.. О счастье! Милая Наяда, скажи мне, как они? Давно ли их видала? Что говорили обо мне? Простили ли меня?

Наяда. Давно простили, хоть тоскуют сильно, печалясь о твоей судьбе.

Русалочка. Ах, как мне жаль своих родных, Наяда.

Наяда. Да, сердце у тебя большое... всех жалеешь...

Русалочка. Благодарю тебя от всей души, что ты меня пришла утешить перед смертью. Теперь мне легче будет умирать. Прощальные слова и поцелуй ты передай, пожалуйста, любимым. Скажи, что ни на миг я их не забывала, что отчий дом мне снился по ночам, что бабушкины руки я целую и на коленях у отца прошу прощенья, что всех сестер люблю и всем желаю счастья! Скажи, пусть о судьбе моей они не плачут, я счастлива была... пятнадцать дней и не раскаялась в своем поступке! И если бы сначала мне жить пришлось, я выбрала бы снова свою судьбу.

Наяда. Дитя мое! Дитя мое, есть средство, чтобы от смерти злой тебя избавить.

Русалочка. О нет, Наяда, это невозможно. Морская Ведьма мне сказала ясно, что если не полюбит - смерть!

Наяда. Дитя мое, послушай со вниманьем. Такое средство есть. Пред злыми чарами беспомощен рассудок, и за советом отправилась к Морской колдунье. Она ж за жизнь твою потребовала выкуп и дала вот этот...

Русалочка. Нож?!.. Зачем?!

Наяда. Чтоб жизнь твою спасти ценою смерти Принца!

 

Пауза.

 

Русалочка. Прости, я ничего не поняла. Как это жизнь спасти ценою смерти? Как смерть и Принц соединились вместе? Я не пойму...

Наяда. Должна убить его ты этой ночью. В сердце нож вонзи и возвращайся в лес на берег моря. И на рассвете чары пропадут, и снова превратишься ты в русалку, и в тот же день обнимешься с родными, и триста лет ты сможешь наслаждаться спокойной, безмятежной жизнью!

Русалочка. И грудь, и голова, и сердце - все болит от слои твоих жестоких. Будто ядом наполнили мне слух, и тяжело дышать, как будто душу придавили камнем... О, неужели они могли подумать, что на такое страшное злодейство поднимется моя рука?

Наяда. Так лучше умереть тебе, чем Принцу?

Русалочка. О да, пусть лучше я умру. А он пускай живет!

Наяда. Так сильно любишь?

Русалочка. Я не знаю как, по только без него бы жить не стала.

Наяда. А он тебя не любит!

Русалочка. Любит... Но не знает... Не узнал.

Наяда. Русалочка, дитя мое, послушай! Тебе едва исполнилось пятнадцать. Своею смертью ты отца убьешь. И бабушке твоей осталось жить немного.

Русалочка. Ты думаешь, у Принца нет родных, которые его оплакать смогут?

Наяда. Ах, до него мне дела нет! Мне надобно тебя спасать!

Русалочка. Оставь, Наяда. Не хочу последние минуты тратить на спор бессмысленный с тобой. Мне с жизнью попрощаться нужно. Оставь меня одну. Прощай.

Наяда. Ну что ж, раз ты решила умереть, прощай. И с траурною вестью прибуду во дворец. Пусть скорбь Царя морского обернется гневом. За смерть твою он отомстит сурово, и вместо одного погибнут сотни в бушующих волнах!

Русалочка. О нет. Наяда, упроси отца не трогать корабли!

Наяда. Он к просьбам равнодушен будет, как ты глуха к мольбам!

Русалочка. Как вы жестоки все!.. О солнце, выходи скорее! Пусть лучше растворюсь в твоих лучах! Пусть лучше прекращусь в морскую пену! Я в вашем беспощадном мире жить больше не хочу!

Наяда. Остался час до выхода светила. Убей его. И возвращайся к нам. Ведь ты - не человек! Что до людей тебе? Они нас не жалеют. Ломают лес, зверей уничтожают, цветы рвут, разоряют птичьи гнезда. Я оставляю нож. Прощай. Остался час до выхода светила. (Исчезает.)

 

Пауза.

 

Русалочка. Остался час. Она сказала, остался только час... И я умру?.. Умру... И больше не увижу моря. (Пауза.) Как небо посветлело! Скоро птицы проснутся и запоют... Я больше не услышу птиц!.. А если... Я не человек, она сказала! Я не человек!.. Так что же человека я жалею?.. Убей его - и этот мир волшебный останется с тобой! Вернутся звуки, краски, голоса, все запахи, все линии, все формы, все, все опять ко мне вернется, нее снова будет мне принадлежать!.. Убей его!.. Как это просто! Убить того, который не узнал! Не понял, не услышал, не полюбил, любовью не ответил! Который предал! Да, который предал... Убить его... Но разве это не означает убить себя? Вот и разгадка! О любовь, как намертво соединяешь ты влюбленных! Он - это я. Я - это он. И в этой нераздельности - вся тайна и вся разгадка любви. И эту связь я чувствую так сильно, что, если он умрет, умру и я, а если жив останется, я тоже буду жить. В его мечтах, в его воспоминаньях, в его душе... Любимый мой, я не умру, живи! Пока ты дышишь - дыхание мое в тебе продлится. Живя - ты будешь мной дышать. Я знаю, что ее ты по ошибке любишь. Лишь случайность навек соединиться нам не дала... Возьми, Морская Ведьма, этот нож. Убийство и любовь несовместимы. Пусть я не человек, пускай не обладаю бессмертною душой и жизнь моя не будет длиться вечно, но совершить убийство не хочу. Жизнь, жизнь, прощай! О солнце, выходи скорее, я готова!..

 

Вдруг раздается чей-то Г о л о с.

 

Голос. Русалочка, девочка моя родная, не плачь, не грусти, не бойся.

Русалочка. Кто это? Кто это?

Голос. Я, твоя бессмертная душа.

Русалочка. Но у меня нет души. Кто это? Зачем ты обманываешь меня? Ведь я не человек! Я всего лишь морское чудище хвостатое! У меня нет души!

Голос. Дитя мое, душа - это любовь. Она пробуждается в каждом, кто любит. Ты не пощадила ради любви жизни, и я родилась в тебе. И я буду жить вечно, а значит, и ты, ведь мы - одно. Ступай к морю и ничего не бойся. Ты будешь жить. Ты узнаешь вечную радость, и сердце твое растворится в бесконечной любви.

Русалочка (шепчет). Как я счастлива!.. (Следует за голосом.)

 

Медленно выходит солнце. Утро. На берег моря выходят П р и н ц  и его  ж е н а.

 

Принцесса. Как здесь хорошо!.. Мне сказали слуги, что ты каждое утро приходишь на берег моря. Теперь мы будем приходить сюда вместе, правда? Я тоже очень люблю море, как ты. Теперь мы всегда будем вместе и никогда не разлучимся, правда?.. Знаешь, я сегодня утром проснулась, ты еще спал... и ощутила вдруг такое счастье, что вся моя прежняя жизнь, до тебя, показалась мне нежизнью. И я вдруг поняла, что только в любви и только вдвоем человек обретает ту полноту бытия, которое даровало ему небо... Но ты, я вижу, печален. Отчего? Что за грустные мысли заботят тебя, расскажи мне. Пусть не будет у тебя никаких тайн от меня, ведь я жена твоя. Что тебя печалит, любимый?

Принц. Нет у меня никаких тайн от тебя, любимая. И не знаю я, отчего тоска сжала мою грудь железным кольцом так, что тяжело дышать, как под могильным камнем...

Принцесса. Ты нездоров, мой родной. У тебя жар. Пойдем, я уложу тебя и постель и посижу рядом с тобой, и отведу от тебя черные мысли, и успокою тебя, и ты уснешь. И проснешься здоровым и веселым, ведь я так люблю тебя, и мне так хочется, чтобы ты был счастлив!.. Ах, какая длинная-длинная, бесконечно счастливая жизнь ожидает пас впереди, любимый! Пойдем.

Принц. Прости, по мне хотелось бы побыть одному. Но знаю, отчего так тяжело на сердце. Не сердись. Я люблю тебя. Я скоро приду. И мы всегда будем вместе. Не сердись.

Принцесса. Я не сержусь. Пожалуйста, оставайся. Только приходи побыстрей. Я буду ждать тебя. Очень. (Целует его, уходит.)

Принц (один). Не понимаю, где она? Куда она могла исчезнуть? Никто ее не видел после танца. Говорят, она танцевала так, как будто прощалась с жизнью... Какая глупость! Я уверен, она где-то здесь. Русалочка! Русалочка! Сестра!

1-я птица. Зачем кричать? Никто не отзовется.

Принц. Ах, птицы, здравствуйте! Вы не видали сестру мою, Русалочку?

2-я птица. Сестру?

3-я птица. Вы слышали? Он говорит: сестру!

Принц. Ну да. Чему вы удивились?

4-я птица. Мы думали, Русалочку ты назовешь женой.

Принц. Но почему вы так решили? Я слово дал жениться лишь на той, которая спасла меня от смерти. И я нашел ту девушку. И во дворце вчера отпраздновали свадьбу.

 

П т и ц ы смеются.

 

Чему вы так смеетесь?

5-я птица. Ох, умора!

1-я птица. Я не смеюсь, я плачу.

2-я птица. Он девушку нашел!

3-я птица. Да знаешь ли, несчастный, глупый Принц, что это не она спасла тебя от смерти!

Принц. А кто же?

4-я птица. Кто? Русалочка!

Птицы (хором). Русалочка!

Принц. Но может быть! Русалочка? Вы путаете что-то.

5-я птица. Послушай, Принц, Русалочка твоя в действительности родилась русалкой...

1-я птица. ...но, увидай тебя однажды в море, так горячо и пламенно влюбились...

2-я птица. ...что в бурю страшную, когда корабль ваш разносило и щепки...

3-я птица. ..:она тебя в пучине отыскала и вынесла полуживым на берег.

4-я птица. С тех пор, тебя забыть не в силах, она решила - стать человеком или умереть!

5-я птица. Ей цену страшную за ножки человечьи назначила Морская Ведьма.

1-я птица. Русалочка ей голос отдала.

2-я птица. А ты не понял, почему она молчала.

3-я птица. Ой, а ступать на землю так больно было ей!

4-я птица. А ты не замечал, ты ничего не видел!

5-я птица. Но самое; ужасное... Я не могу, скажите ему, сестры...

1-я птица. ...условие такое заключили...

2-я птица. ...что, если не полюбишь больше жизни Русалочку...

3-я птица. ...не женишься на ней, она умрет.

Птицы (хором). Умрет!

Принц. Пет, я не верю. Где она, скажите? Русалочка! Я все исправлю!

4-я птица. Смешной какой! Что ты исправить можешь?..

5-я птица. Ведь ты уже женился на другой.

1-я птица. Все кончено. Русалочка погибла.

Принц. Погибла, вы сказали? Как - погибла?

2-я птица. На утренней заре в морскую превратилась пену.

Принц. Нет, птицы, я не верю! Русалочка живи! Она не может меня оставить одного!

3-я птица. Взгляни сюда... под деревом... в траве... Ты видишь этот нож? Его передала Морская Ведьма.

4-я птица. Когда б тебя Русалочка убила - осталась бы жива.

5-я птица. Но из любви к тебе она пожертвовала жизнью.

1-я птица. Чтоб ты был счастлив с молодой женой.

 

Пауза.

 

Принц. Скажите мне, вы все об том знали и молчали?! По почему?!

2-я птица. А сердце у тебя па что?

3-я птица. Когда твое молчало сердце, как мог поверить нашим ты словам?

4-я птица. И разве можно влюбляться по подсказке?

5-я птица. Спрашивай свое молчавшее, слепое сердце.

 

Принц. Да, слепое. Вы правы. Но я исправлю слепоту свою одним ударом. (Поднимает нож.) Любимая, прости, иду вслед за тобой! (Хочет заколоться.)

Птицы (хором). Ой, ой, ой, ой! Русалочка, спаси!

 

Появляется Д у ш а  Р у с а л о ч к и.

 

Душа Русалочки. Мой брат возлюбленный, остановись!

Принц. Кто говорит со мной?

Душа Русалочки. Сестра души твоей.

Принц. Русалочка?

Душа Русалочки. Меня так называли...

Принц. Ты где, любимая?

Душа Русалочки. Я здесь.

Принц. Где? Я не вижу.

Душа Русалочки. Я везде, возлюбленный... И в этом вот цветке, в травинке, в поле, и в солнечном луче, в ручье прохладном, в розовом сиянье дня, в вечернем воздухе, разлившем ароматы ночи...

Принц. Так ты жива, любимая?

Душа Русалочки. Жива.

Принц. Так объявись живой, хотя б на миг, чтобы к ногам твоим припасть устами и выплакать слезами слепоту незрячего, глухого сердцем! Неузнанная любовь, дай вымолить твое прощенье!

Душа Русалочки. Мой милый брат, телесными очами меня не увидать. Но если вправду тебе я дорога, меня почувствовать ты сможешь сердцем. Лишь вспомни обо мне, и я приду мгновенно. Я в радости с тобой пребуду вечно, утешу нежными словами в горе, дам силы одолеть беду. А если будет больно - легчайшим ласковым прикосновеньем дотронусь я до ран душою... Когда же на щеке разгоряченной почувствуешь дыханье ветерка, то знай, что это я, что я - с тобой, что это я тебя целую нежно. Что я тебя люблю. Прощай.

Принц. Нет, подожди! Не уходи, помедли. Я не хочу! Постой! Дай мне сказать!.. Мне без тебя жизнь не нужна.

Душа Русалочки. Любимый мой, жизнь так прекрасна! Живи! Ты должен жить! Со смертью не шути. Не вправе мы распоряжаться жизнью. Теперь ты не один. С тобою верная твоя подруга, мать будущих твоих детой. Отныне вместе вы пройдете путь земной, и уберечь ее от злых тревог - твой долг. И все, что щедрою рукой судьбы тебе отпущено, ты должен пережить. Таков закон природы, и нарушать его своею волей мы не вправе. Взгляни скорее, вот она идет, твоя жена! Несущая в себе зерно рожденья новой жизни! В ее лице, походке и движеньях - такой покой, такая полнота любви и счастья, что еще прекрасней она сегодня кажется, чем раньше. Ведь лучшее из украшений женщины - любовь!.. Ступай к ней, не тревожь ее печалью. Да будут радостны все ваши дни и ночи! Л мне пора. Я больше говорить с тобой не властна. Прощай, прощай, моя любовь, и помни, я с тобой навек! (Исчезает.)

 

Пауза.

 

Принц. Прощай, любовь. Какая в сердце боль... Но надо жить. Она сказала: жизнь так прекрасна, живи! О, без тебя, любимая, она пуста! Но я смиряюсь, и буду жить, чтоб помнить о тебе.

 

Остается на берегу один.

 

1985

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: уран1 (11.11.2011)
Просмотров: 2545 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz