Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

В твоих глазах – нет сути лучше:

Что дарят свет душе заблудшей,

И этот свет,

Для тех, - кто чувствует тревогу: -

-Обратно не найти дорогу,

Дороги нет…!

 

Не представляя, как иначе: -

Когда другое сердце плачет?

Тебе понять?

В твоих глазах тепло струится,

И ты готова поделиться,

И боль унять…

 

Может дела их не поправить, -

Но чуточку тепла оставить,

И ты спеши,

Тепло, - что так необходимо,

Для душ заблудших, нелюдимых, -

-Твоей души…

 

Тебе дана она от Бога,

Твоя судьба, твоя дорога,

И в ней ответ…

Закрыв теплом своим от стужи,

Он лечит раненые души: -

-Твой нежный свет…

 

Стихи интересного и тонкого человека, руководителя крупного строительного объекта Михаила Андреева, написанные им после  моих рассказов о работе в психоневрологическом интернате.

 

Наш, тогда очень дружный и полный энтузиазма, коллектив.

 


 

 

 

Я могу гордиться своей работой, потому что знаю, что искренне, с сочувствием и любовью относилась к людям, попавшим в условия жизни в интернате, старалась им помочь и сделать их пребывание там немножко радостнее. Люди приходили разные, у кого-то было высшее образование, а кто-то не умел читать и с трудом говорил.

 

 

 


 

                                Тимонина Света, Орлова Оля, Козлова Наташа, Серебрянкина Людмила, у каждой из них очень непростая судьба…

 

За время моей работы проживающие в интернате обязательно ходили гулять в Филевский парк, сожалею, что сейчас эти прогулки прекратились.

 


                                                                                   

 

 

Отдельная тема – тренинги. Думаю, что это самое эффективное и приносящее реальную пользу, занятие  с людьми любого возраста, а с молодежью особенно.

 

Очень много было экскурсионных поездок. Это экскурсия в Ленино-Снегири - место, где под Москвой были остановлены немецкие танки. Каждый метр земли пропитан кровью наших солдат… Наблюдала пронзительную сцену возложения цветов к памятнику. Мы выстроились в линейку, и Егорова Тамара (на фото в центре), которая сразу стала очень серьезной из-за порученной ей важной роли,  по-военному чеканя шаг, вышла с букетом к обелиску, поклонилась до земли, как в русских народных обрядах, и отдала пионерский салют. И грустно, и смешно, в общем, очень непосредственно!

 


 


Орлова Оля и Пузырева Аня

 

Замечательная поездка в Царицыно в начале сентября, рано утром в будний день. Народу никого, мы были практически одни, получили огромное удовольствие. Казалось, что вся территория принадлежит только нам как единственным полноправным  хозяевам.


Буду помнить всю жизнь, что есть на свете девочка, которую я впервые отвела в кино. Это Орлова Оля (слева), на тот момент ей было 29 лет, она ни разу за свою жизнь не была в кинотеатре. Поход в кино был для нее грандиозным событием, и я очень надеюсь, чтобы это произошло с ней хотя бы еще один раз…

 

Радостные и довольные Русецкая Нина Серафимовна и Козлова Оля

 



 

 

 

 

Незабываемая поездка на отдых в Феодосию

 

 

Так нас провожали сотрудники. В кадр попали  директор Антонов Виктор Андреевич, главный врач Абсалямова София Галиаскеровна, соцработник Таня Риферт, главная медсестра Любовь Евгеньевна, старшая медсестра Наталья Николаевна

 

 

 

Отдельная история это – поезд. Хоть мы и старались взять в поездку самых адекватных, все равно наши проживающие отличаются своеобразной уникальностью,  и очень интересно было наблюдать за поведением обычных людей, которые оказались рядом. Кто-то пугался, отворачивался, кто-то только через сутки сообразил, что что-то не так… В общем, было весело!

 

                                                                   Сонные, уставшие, но все-таки  довольные, особенно Козлова Наташа (справа)

 


Цветущая территория дома отдыха «Приморское»

 

Роз было просто огромное количество

 


 

 

 

 

 

Вылазка всей большой компанией на шашлыки

 

 

 



 

 Трудно себе представить, но почти все наши 25 подопечных впервые увидели море. Слева от меня барахтается Федоткин Юра, который может любого поставить в затруднительное положение. Такая история случилась с Егоровой Юлей, которая занимается юридическими вопросами и часто сопровождает родственников в закрытые отделения для подписания документов. И вот однажды, когда Юля, надо сказать, девушка очень яркая и на тот момент испытывавшая особую гордость за модный цвет своих волос, в обществе очередных родственников передвигалась по коридорам ПНИ, ее догнал Юра и громко сказал: "Ой, Юль, какая же ты страшная!!!". По словам самой Юли, куда деться от стыда она не знала.

 

 

Маленькая и нежная Марцынкьян Ира, моя верная помощница. Ее мама умерла, когда Ире было полгода, и где-то живет ее старший брат, которого пока не удается найти.

 

 

Прогулка по поселку и фото у памятника павшим воинам

  

 

 

Жили очень дружно, весело, постоянно была свидетельницей трогательных отношений между нашими проживающими, как они друг за другом присматривали и переживали, чтобы никто не потерялся. Все наши опасения, типа «как мы справимся», «вдруг кто-то убежит» и т.п. оказались беспочвенны.

 

 

 

И снова ПНИ

 

 

Наш, уже заметно увеличившийся, коллектив на субботнике

 

Добровольные помощники Козлова Наташа и моя особая любовь – Тимонина Света. Терпеливо слушают мои объяснения, как нужно собирать листья.

 

Катание на лошадях на Масленицу.  Словно маленькие дети уже достаточно взрослые инвалиды с криками «лошади!!!» бежали за фургончиком, в котором привезли красивого и доброго Снежка. Как все-таки преображается человек при общении с животными…

 

… и прикасаясь к поэзии. Ну, какой красавец Буланкин Серега! Когда возникали сложные ситуации при контакте с тяжелыми больными,  на него всегда можно было положиться! Организованные Зеленцовой Ларисой замечательные  «литературные гостиные»

 

Первые гастроли! Со спектаклем «Принцесса на горошине» в Детском интернате

 

 

Корпоративный Новый Год! В центре директор с хрупкой уборщицей Олей.



 

Музыкальный коллектив Самодуровой Нины, выступавший в ПНИ по моему приглашению.

 

Я старалась внести свой посильный вклад в развитие культурной составляющей жизни инвалидов. В этом плане организовала  поездку в театр «МЕЛ», где нашим подопечным показали замечательный, веселый спектакль, было чаепитие с пирожными. К сожалению, для многих  это мероприятие произошло в первый и последний раз  в жизни…

 

 

 

 

            Отрывок из моих заметок о жизни и работе в ПНИ (все имена подлинные, надеюсь, никто не обидится…)

 

18.03.09

 

Решили продолжить заниматься театром. С.А. собрала нас, и поставленным голосом объявила, что «в этом должны участвовать ВСЕ воспитатели, и она, и она, и она» (ох-хо-хо.. о присутствующих в третьем лице…)

Разошлись  загадочно озирающиеся.

 

Собрались на первую репетицию. Подопечные текст знают прилично. Инна пыталась отрабатывать песни, мы с Катей сидели в зрительном зале, окруженные психически нездоровым народом и болтали.

            Вдруг к умственно отсталой Оксане, необыкновенно доброй и приветливой, приближается Игорь Козелков и со словами «СИСЬКИ!» хватает Оксану за этот самый орган. Для меня это был шок! И еще больший шок в том, что никто не обратил на это внимания.

            - Кать, что это такое???!!! – только и смогла выдохнуть я.

            - А-а, это нормально.

            -Это он меня любит, - пыталась защититься Оксана.

 

            Да… Оглядываюсь вокруг, все продолжают заниматься своими делами.

 

Пьеса «Принцесса на горошине», очень романтичная и трогательная, много песен и юмора. И вот, в этой обстановке романтики,  на моих глазах разворачивается почти что драматический сюжет.

Роль короля исполняет Егорова Тамара, женщина 40 лет, одна из самых  сообразительных в моей группе,  с мужской внешностью и такими же манерами, но тоже добрая и заботливая. Тамара так вошла в образ, что после слов короля

«Э-хе-хе! Как время тянется!

Ах, как медленно ползет!

Сел читать не получается,

Сел за карты – не везет!» - смачно добавила:

-На х..й, бл..дь!

 

Ее меткое замечание вызвало небольшое оживление в зале.  Одни захихикали, другие заволновались. Мы с Катей еле сдержались. Инна как сидела на стуле лицом к залу, так и замерла. Было видно, что она не знает,  ругаться ей или смеяться.

 

9.04.09.

 

Ищу простое душевное стихотворение о любви для Орловой Оли. Орлова Оля -  милая девушка 30 лет, а на вид не дашь и 20, очень худенькая и слабенькая, но сумевшая осилить программу 5 класса, так что читать, писать умеет и старательно проделывает это мне демонстрирует.  Вот что нахожу у Ярослава Смелякова.

 

Любовь

 

Последние звезды бродят

Над опустевшим сквером

Веселые пешеходы стучатся в чужие двери.

 

А в цехе над пятилеткой

Склонилась ночная смена

 К ним в окна влетает запах

Отряхивающейся сирени.

 

Или

 

 

У моей двоюродной сестрички

Твердый шаг и

Мягкие косички

 

Хоть стой, хоть падай. Может остановиться на «Хорошей девочке Лиде»? Инка приедет, посоветуемся, у нее опять перегибы в личной жизни.

 

 

15.04.09.

Приходили Вострикова и Кo на сеанс релаксации. Нина Серафимовна в сотый раз рассказывала:

- Я была бы счастлива, если бы общалась с Маратом Михайловичем, мы прожили с ним 8 с половиной лет в поселке НИИПП, – и обязательно расшифровывает, - научно-исследовательский институт переработки птицы.

Бойкая Пузырева Аня говорит, что не хочет жить в богатстве, а хочет помогать людям. в этом смысл ее жизни.

Оля Козлова, полная 30-летняя женщина, очень хочет встретить любимого человека, этого же хочет вся компания вместе с Востриковой.

Задала вопрос «считаете ли себя счастливым человеком?»

(продолжение следует).

 

 

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz